A:53 x 1000 cm(約1.5坪)

 

B:68 x 1000cm (約1.7坪)

 

C:70 x1000 cm(約2坪)

 

D:90 x1​​000 cm(約2.7坪)

 

E:106 x 1000cm(約3坪)韓國壁紙

 

F:130 x 1000cm(約3.9坪)工程壁布

A:膠面壁紙

 

B純紙幣紙

 

C:草編壁紙

 

D:壁佈

 

E:絨布壁紙

 

F:金箔,銀箔壁紙

 

G:砂礫,碎石壁紙

 

H:仿動物皮革(紋路)壁紙

 

I:特殊:貝殼,孔雀羽毛,荷花,天然

壁紙一般可正常使用8-20年

輕微的污跡用濕抹布即可擦掉,嚴重的如油煙、顏色、食品殘渣、鋼筆塗鴉,可用抹布或牙刷混家用清潔劑即可擦掉。

早在中國的唐朝時期,就有人在紙張上繪圖來裝飾牆面。 18世紀中葉,英國人莫利斯開始大批量生產印刷壁紙,有了現代意義上的壁紙。隨著時代的變遷,壁紙的發展隨著世界經濟文化的發展而不斷發展,先後經歷了:紙、紙上塗畫、發泡紙、印花紙、對版壓花紙、特殊工藝紙的發展變化過程。

壁紙同其他裝飾材料一樣,隨著世界經濟文化的發展而不斷發展變化著。不同時期壁紙的使用是當地經濟發展水平、新型材料學、流行消費心理綜合因素的體現。

最初的壁紙是在紙上繪製、印刷各種圖案而成。有一定的裝飾效果,但也僅限於王室宮廷等高級場所做局部裝飾使用。真正大面積隨其他裝飾材料走入居家生活,還是在20世紀70年代末80年代開始。

整個80年代​​,是發泡壁紙盛行的時期,“發泡”又稱網版浮雕發泡。是指在原材料中添加發泡劑,在生產過程中輔以高溫,使得發泡劑完成類似“發酵”的過程。因此生產出來的壁紙會有凹凸感,手感柔軟。此類壁紙的優點是立體感強,可增加房間的空間感。但缺點也顯而易見:不耐磨,容易刮傷、易受污。目前,發泡壁紙已逐步被淘汰,但在一些房間的天花板上仍然可見到使用。

到了80年代末期,隨著塑膠工業的發展,出現了發泡壁紙的替代品—-膠面壁紙。這種壁紙不發泡,因此質地較硬,極大地改善了發泡壁紙的缺點。防水,防潮,耐用,印花精緻,壓紋質感佳,可任意在壁紙上展現出各種圖案和花紋,其色彩表現力、實用性開創了壁紙發展的嶄新一頁。目前,膠面壁紙在全世界的使用率占到70%左右。

在膠面壁紙推出之初,質感表現出光澤的絲光壁紙廣受歡迎。到了後期,隨著房屋裝飾業的流行趨勢改變,無光澤的啞光壁紙(布感壁紙)逐漸領導了潮流。壁紙對於色彩、圖案的表現力越來越強烈,受到消費者的普遍歡迎。各大廠商為此展開了激烈的競爭。

20世紀90年代末期至21世紀初期,布紋感的壁紙開始流行,預計在2002年開始,隨著人類對於休閒、舒適和環保要求的增長,綠色環保、回歸自然的產品將被接受,消費者對於紙質壁紙的需求將進一步增大。

當前壁紙在日本、俄羅斯民用的普及率接近100%,在歐美國家也有50%-60%的普及率,在中國目前的普及率還不到1%!隨著中國經濟的發展,人民生活水平的不斷提高,相信壁紙作為生活必需品,一定會飛入尋常百姓家!

(來源於www.haobote.com)